19,5 тыс подписчиков
"Гибель Комарова на совести конструкторов", - утверждал академик РАН Борис Черток.
В январе 1966-го из жизни ушел легендарный Сергей Королев. Его заменил Василий Мишин. Именно при нем произошел первый полет нового космического корабля "Союз -1"с Владимиром Комаровым на борту, закончившийся трагедией. Это случилось 24 апреля ровно 55 лет назад.
На пятки советским исследователям космоса наступали американцы, поэтому на РКК "Энергия" торопилась подготовить к полету новый корабль, несмотря на три неудачных беспилотных запуска. Планировали старт одной за другой сразу двух ракет, чтобы впервые на орбите осуществить автоматическую стыковку. Пилотировать "Союз-1" должен был Владимир Королев, уже совершивший удачный полет на "Восходе-1" в октябре 1964-го. Его дублером был Ю. Гагарин.
Однако целый ряд нештатных ситуаций привели к тому, что запуск "Союза-2" был отменен, а самому Комарову приказали возвращаться на Землю. Но мягкой посадки не получилось. Из-за неполадок в парашютной системе спускаемый аппарат столкнулся с Землей на скорости 50 м/с, после чего начался пожар. В. Комаров погиб.
Он был самым старшим и опытным в отряде космонавтов. Накануне ему исполнилось 40. Говорят, Комаров понимал, что корабль "сырой", и риск погибнуть очень велик. Но не отказался от полета, оставив на Земле жену и двоих детей. Общаясь в эфире с А. Н. Косыгиным, он просил позаботиться о семье. А нужно ли было лететь, сознавая последствия, как думаете?
В. Самарская, "А ну-ка, бабушки"
1 минута
24 апреля 2022
371 читали