Найти тему
5 подписчиков

Неоплатонизм


Неоплатонизм, являясь философско-мистическим направлением античной мысли, которое зародилось в эпоху поздней Античности (III век н.э.), представляет собой гармоничное соединение идей Платона и не противоречащих им толкований Аристотеля, пифагореизма и орфизма, идей халдейских оракулов и египетской религии.

Как социальное явление Неоплатонизм существовал в виде отдельных школ: римская школа, яркими представителями которой были Аммоний Саккас, его ученик Плотин и Порфирий, александрийская школа – Асклепий Тралльский и Гелиодор Александийский, пергамская школа – Эдесий, афинская школа – Сириан и Прокл, и даже сирийская школа неоплатонизма – Ямвлих.

Вся философия неоплатонизма выстраивается вокруг последовательной разработки и интерпретации диалектики платоновской Триады – Единое, Ум и Душа. Бытие рассматривается как иерархия, на верхней ступени которой находится неизреченное и сверхсущее Благо/Единое. Оно переходит в более низкие сферы бытия (эманирует), например в Ум, где распадается на множество идей. В свою очередь, Ум нисходит до менее совершенной сферы – Души, в которой зарождается чувственное начало. Таким образом, образуется умственный и чувственный Космос, который населяют демонические, человеческие, астральные и животные существа.

Неоплатонизм Неоплатонизм, являясь философско-мистическим направлением античной мысли, которое зародилось в эпоху поздней Античности (III век н.э.
1 минута