Найти тему
476 подписчиков

🐟 ОТКУДА У РЫБЫ ТАКОЙ ЗАПАХ?


Вкус у рыбы может быть превосходным, однако запах, усиливающийся по мере потери свежести, порой отталкивает. Чем обусловлен этот упрямый запах?

Осмос — это процесс, в результате которого молекулы воды перемещаются из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Поэтому, клетки рыб, чтобы в них сохранялся нужный уровень воды, содержат специальные вещества — осмолиты. В рыбе основной осмолит называется триметиламиноксид (ТМАО).

Сам триметиламиноксид не обладает запахом. Виновником является один из продуктов распада — триметиламин. Также он служит хорошим определителем свежести, ведь, как это не звучит, изначально рыба не пахнет "рыбой". Стоит отметить, что у обитателей рек меньший запах, поскольку они содержат меньше этого вещества.

Что можно сделать, чтобы после приготовления трапезы уменьшить неприятный душок? Триметиламин, как амин — щелочное вещество, а значит, его можно нейтрализовать кислотами.

#химияижизнь
Около минуты