5 подписчиков
Ушу
Термин «ушу» употребляется для обозначения различных направлений китайских боевых искусств, а также для современных видов спорта, созданных на их основе. Традиционно «ушу» состоит из двух иероглифов «у» или в латинской конфигурации «wu», и «шу» или «shu», которые означают «военные, боевой» и «искусство, техника, мастерство» соответсвенно.
С древнейших времен существовали сотни стилей ушу, классифицировать которые было не так просто. Но всё-таки принято исторически выделять несколько классификаций, попытавшихся объединить всё многообразие. Так, например, классификация по принципу «Север-Юг» объясняет, что северу были свойственна одна техника (широкие, высокие позиции, обилие ударов ногами, мгновенные быстрые перемещения), а югу – другая техника, характеризующаяся низкими позициями и малой подвижностью с упором преимущественно на руки. Существует классификация, которая исходит из трёх основных центров возникновения китайских единоборств: буддийский монастырь Шаолинь, комплекс даосских храмов в горах Удан и буддийские монастыри в горах Эмэй. Есть и другие классификации, более поздние, учитывающие длинные-короткие дистанции и другие особенности ведения боя.
На сегодняшний день ушу представляет собой комплекс спортивных видов единоборств, самыми популярными среди которых являются ушу-таолу (система сложных движений различных стилей ушу с примесью акробатических элементов) и саньда, известный как китайский бокс (спортивное контактное единоборство).
1 минута
23 апреля 2022