Найти тему
5 подписчиков

Дзюдо в переводе с японского буквально означает «Мягкий путь», иногда можно встретить в употреблении иное значение «Гибкий путь». Как и любая разновидность боевых искусств, зародившихся на Востоке, дзюдо позиционирует некий путь, проходя который адепт достигает своеобразного просветления (физического и метафизического). Поэтому дзюдо – это не только боевое искусство, но и философия.


Это боевое искусство появилось в Японии в конце XIX века, а именно в 1882 году, когда мастер боевых искусств Дзигоро Кано основал первую школу Кодокан (дословно: «Институт изучения Пути»). Согласно принятой в Японии классификации, дзюдо скорее относится к современным единоборствам, чем к традиционным воинским искусствам.

Основу дзюдо составляют преимущественно броски, удержания, болевые приемы и удушения как в стойке, так и в партере – разновидность борьбы, при которой хотя бы один из борцов находится в положении лёжа.

Как философское учение, дзюдо держится на принципах взаимной помощи и понимания, наиболее эффективного использования тела и духа. Не менее важным принципом считается такой, при котором адепт обучается тому, чтобы правильно поддаться, создав иллюзию поражения, чтобы впоследствии одержать победу.

Важно и то, что в дзюдо отсутствует практика использования оружия.

Дзюдо в переводе с японского буквально означает «Мягкий путь», иногда можно встретить в употреблении иное значение «Гибкий путь».
1 минута