5500 подписчиков
Прополис – общая информация
Термин «прополис» происходит от греческого и может быть переведен как «перед городом», но также и как «защита города». Перед ульем у летных отверстий пчелиной семьи уже имеется тончайший слой липкого материала, называемого также пчелиной смолой или пчелиным клеем. Это своего рода дезинфицирующий ковер, с которым в первую очередь соприкасаются вернувшиеся пчелы. Микробы, бактерии или вирусы лишены доступа к пчелиной семье.
Прополис также находится повсюду внутри улья. Соты покрывают защитным слоем, но также проклеивают им щели для предотвращения сквозняков. В высокий сезон от 50 000 до 60 000 насекомых живут вместе в колонии на очень небольшом пространстве. Влага и температура около 35 °C создают идеальные условия для бактерий, микробов, плесени и других микроорганизмов, которые могли бы беспрепятственно развиваться без прополиса.
В основном осенью сборщики прополиса отправляются собирать ценные бальзамические компоненты из цветочных почек (например, тополя, ивы, осины или конского каштана). Затем смолы почек перерабатываются в прополис путем жевания и выделения слюны и откладываются в виде тончайшего слоя.
Древние египтяне использовали прополис для бальзамирования своих мумий и сохранения их на тысячи лет. Древние врачи использовали его для заживления ран и в качестве антибиотика задолго до изобретения пенициллина. Известный врач Гиппократ упоминал о влиянии прополиса на язвы желудочно-кишечного тракта или кожи.
1 минута
23 апреля 2022
229 читали