Найти тему
73 подписчика

ДО ОТКРЫТИЯ ДАЧНОГО СЕЗОНА ОСТАЛОСЬ КУЛИЧЕЙ НАПЕЧЬ?


Вот и напекла, благо время было. По старой бабушкиной книжке. Когда пеку куличи, всегда её вспоминаю, как она их пекла в маленькой электрической духовке в больших железных банках. Это теперь у нас формочки готовые, хочешь цветные, а можно силиконовые. Кстати, набор очень хорошо себя показал (морской волны на фото). Использовала большую и среднюю. Отлично запекались и замечательно вынулись!

В этом году подготовила много наполнителей:

- нажарила и измельчила арахис

- светлый изюм запарила

- вместо цукатов папайю нарезала

- подготовила вишню и сушёную клюкву.

Опара подошла хорошо. Добавила сдобу и месила, как вЕлено - другая бабушка рассказывала, что ей моя прабабушка говорила: "Чтобы пот по спине струйкой..."))))

А тесто неожиданно затаилось и подходить не спешило. Неужели обиделось? Или просто затаилось, переваривая сахар... Волевым решением включила рядом конфорку и погрела неженку. Дело пошло живее. Вбила наполнители, разложила по формам и определила на расстойку. Поднялись дружно и выпекались весело и удивительно быстро. Украсили желейной глазурью, орехами и цукатами. Раньше меня всегда расстраивала облетающая глазурь.

Но пару лет назад нашла глазурь с желатином. И дело пошло на лад.

Растворяю желатин в голубом пакетике (1 шт.), вливаю кипяток и помешиваю до растворения. Затем начинаю всыпать пудру до необходимой густоты, и завершаю лимонным соком для вкуса. В этом году использовала сок лайма.

Осталось попробовать!
1 минута