Найти тему
80 подписчиков

ЧАРОДЕЙНАЯ ПАСХА


   Вот и заканчивается Страстная неделя: день пятница – особенно почитался в народе. Он  предварял Великую Субботу, когда принято было заклинать утренники (утренние морозы). Всю Страстную неделю, по языческой традиции, на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна. Другой языческой традицией было ограждение полей от злого духа. Парни и девушки с зажженными лучинами в руках, а некоторые – с метлами, кнутами, начинали с дикими криками верхом на лошадях скакать по деревне из одного конца в другой: считалось, что это должно отпугнуть злых духов.

   Итак, наступал последний седьмой день Страстной недели – Светлое Христово Воскресение. По обычаю, в этот день с утра зажигали перед церквями и по холмам костры, что также связано с языческой традицией празднования победы света над тьмой и весеннего тепла – над зимней стужей.

   В деревнях на Святую ночь перед Пасхальным воскресеньем жгут смоляные бочки, а уголья от них собирают и после кладут эти уголья под крышу: считается, что это ограждает дом от ударов молнии.

   Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали:

   «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь.»

Существует много ритуалов и для Страстной недели, и для Пасхи. Кто занимается на моих семинарах, знают их. Обучаю, как управлять жизненными ситуациями с помощью Высших Сил.
1 минута