104,4 тыс подписчиков
Почему масштабные восстания рабов в античном Риме прекратились?
Активная завоевательная политика римлян в IV — I вв. до н.э. привела к гигантским «потокам рабов». Торговля рабами приносила прибыль ещё и средиземноморским пиратам. Но за все нужно платить: плохое отношение к рабам и большая численность последних привели к ряду больших восстаний. Самые известные примеры — Сицилийские восстания (135 — 132 и 104 — 99 гг. до н.э.) и, конечно, Спартак (74 — 71 гг. до н.э.). Но после этих крупнейших выступлений последовал спад. Почему?
Во-первых, римляне сделали выводы. К локальным восстаниям стали относиться серьезнее, применяя широкий спектр репрессий. Но пользовались не только кнутом, но и «пряником» в лице возможности стать вольноотпущенником.
Что еще важнее, иссякли источники пополнения рабов, к ним постепенно стали относится несколько бережнее (и их становилось меньше). Связано это с тем, что Рим перестал вести наступательные войны + испытал ряд Гражданских войн. Которые, кстати, позволили, в ряде случаев, рабам оказаться на службе (Секст Помпей принял десятки тысяч таких рабов). С пиратами во многом покончил Помпей Великий.
Наконец, поражение Спартака (очень наглядное, если мы вспомним о крестах на Аппиевой дороге) стало важным моральным фактором: теперь небольшие «банды» беглых рабов стремились не к масштабному восстанию, а к «мелкой» грабительской деятельности.
Иллюстрация: Кирк Дуглас в роли Спартака. Кадр из картины 1960 года, режиссер — Стэнли Кубрик.
1 минута
23 апреля 2022
4602 читали