Найти тему

Глава пасхального стола – кулич! Откуда он? 👀


Хоть куличом и встречали Иисуса Христа, его рецепт был придуман только в XIX веке. До этого были только плоские караваи, а свою современную цилиндрическую форму кулич получил благодаря ромовой бабе, пришедшей в XIX веке из Франции в Российскую империю. Также есть мнение, что куличи древнее и в дохристианской Руси символизировали солнце в языческих весенних обрядах.

Согласно традициям, кулич весь день пекут накануне Пасхи в Великий (Чистый) четверг. Следующий день — Страстную Пятницу — посвящают молитве. А в Великую Субботу верующие идут в церкви на всенощную пасхальную службу, чтобы заодно освятить там куличи и яйца. Сам процесс освящения выглядит так: батюшка с пением кропит еду и прихожан святой водой. Есть освящённую пищу разрешается только в воскресенье.

Попробовать куличи, хоть и не выпеченные по всем канонам, но от этого не менее вкусные, всю неделю можно в Rimski.

Наши эксперты десертов испекли куличи в двух вариантах:

— первого хватит на двух-трёх человек.

— второй для полноценного завершения поста — на целую компанию.

Внутри: курага, изюм, цукаты, апельсин, вяленая клюква и орехи. Знаменитую сладкую шапку выбирайте по вкусу из классической белой глазури или нежной и воздушной лимонной меренги.

Празднуете ли вы окончание поста или просто любите хорошие десерты — присоединяйтесь к сладкой трапезе в Rimski.
1 минута