Найти в Дзене
826 подписчиков

УЖ ПОЛДЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А ОГНЯ ВСЁ НЕТ


Церемония Благодатного огня проводится каждый год в субботу перед Пасхой у Гроба Господня в Храме Воскресения. В эти моменты глаза православных по всему миру устремлены к Иерусалиму.

Церемония проводится в соответствии с принятыми в Храме Гроба Господня правилами статус-кво. Эти правила были изложены в Фирмане 1852 года и закреплены в Берлинском договоре 1878 года. Церемонию возглавляет греческий православный патриарх, сегодня — Его Блаженство Феофил Третий.

В 9 часов утра армяне открывают двери храма, и тысячи паломников рассаживаются во всех крыльях согласно правилам статус-кво. В 11:00 телохранители-мусульмане и ключники покидают гробницу, предварительно тщательно проверив, нет ли в гробнице огня.

Гробница запечатывается воском.

В 12:30 православная процессия входит с флагами и трижды обходит кувуклий (гробница). Феофил III, сняв роскошные парадные одежды, и оставшись в простом белом одеянии, без спичек и зажигалки в руках, входит в усыпальницу, за ним армянский епископ, и дверь за ними закрывается. После долгой молитвы патриарха в часовне усыпальницы зажигается БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ.

​Кодексы с 5-8 веков описывают ритуалы ночи воскресения и зажигание лампад. Только в 9 веке задокументировано, что церемония — чудо и огонь сходит сам. Это восприятие выражено в трудах монаха Бернарда, присутствовавшего на церемонии в 870 году: ангел зажигает масляные лампады над святыней, а толпа снару​жи читает: «Κύριε ἐλέησόν».

А вы верите в чудо?
1 минута
234 читали