Найти в Дзене
199,9 тыс подписчиков

В Минтрансе предлагают больше не считать самолеты недвижимостью.


Российское министерство транспорта предлагает убрать из Гражданского кодекса определение самолетов как недвижимости, которая подлежит государственной регистрации. Вывод самолетов из категории недвижимости (ст. 130 ГК РФ) позволит облегчить рассмотрение споров о правах на воздушные суда.

Предлагается также исключить из Воздушного кодекса упоминание о необходимости регистрации самолетов, а в статье 1207 ГК отменить привязку вещных прав на суда (воздушные и морские) к законам страны, где эти суда зарегистрированы. Кроме того, предлагается отменить обязательную регистрацию различных прав на самолеты — например, права собственности, лизинга и т.д. Власти полагают, что предложенные поправки позволят облегчить оборот воздушных судов.

Тем не менее, Совет по кодификации при президенте не выдал рекомендаций принять указанные поправки, поскольку счел их решительным разворотом установленного правового режима, касающегося гражданских судов. В этой организации считают, что для такого разворота не представлено достаточных оснований. Кроме того, пока не разработаны механизмы защиты интересов лиц, совершающих сделки.

По словам Николая Бобринского (юридическая фирма Secretan Troyanov Schaer), предлагаемые изменения представляют собой ответ на западные санкции против отечественной авиационной отрасли. Как считает эксперт, Минтранс пытается ограничить средства, которые могут использовать зарубежные собственники воздушных судов.
В Минтрансе предлагают больше не считать самолеты недвижимостью.
1 минута
2403 читали