Найти тему

Надо признать, что в непробиваемый «железный занавес» не верит никто. Можно говорить, конечно, что большинству россиян все равно, смогут они выехать в европы или нет, но для эпохи мобильных и быстрых передвижений окончательное закрытие границ — шаг очень и очень серьезный, а не просто щекотливый, как отмечает Кремлевский безБашенник.


И едва ли на него пойдут — и для простых граждан, и «для себя». В конце концов, в том или ином виде ограничения на выезд действуют уже давно. Для одних он носил уведомительный характер, для других — только в отдельные страны. Помните, как это было после 2014 года? С наступлением пандемии масштабы ограничений только усилились. При этом в какой-то момент европейские государства готовы были принимать туристов у себя, но Родина не готова была их выпускать на чужбину.

Новая реальность такова, что выезд за границу теперь сопряжен, в первую очередь, не с запретами и ограничениями, а с вопросами личного комфорта и безопасности. А это — похлеще иного «железного занавеса» будет.

Как нам кажется, это работает эффективнее, чем законодательный запрет на выезд за границу, и потому вряд ли до него дойдет. Так что получается, что никакого преимущества у рядового гражданина перед элитой в этом вопрос нет: ему как раз собственную безопасность обеспечить сложнее.
1 минута