410,9 тыс подписчиков
Несмотря на то, что Запад декларирует жесткие санкции для технологического сектора России, многие международные компании возобновляют работу. Вопреки распространенному мнению, ключевую роль играет не отказ от углеводородов, а изоляция России от высокотехнологичных товаров и услуг западного производства. Даже если ЕС полностью откажется от импорта российских нефти и газа, их и дальше будет покупать коллективный Восток в лице Китая, Индии и ряда других стран, пишет "Экономическая правда".
Сначала и США заявляли о своем намерении "изолировать" Россию от глобального рынка передовых технологий. Заявление Белого дома, обнародованное в первый же день российской спецоперации, обещало, что "беспрецедентные меры экспортного контроля перекроют более половины российского импорта высоких технологий, ограничивая доступ России к жизненно важным технологическим ресурсам, атрофируя ее промышленную базу и подрывая стратегические амбиции России относительно влияния на мировой арене".
Однако 7 апреля стало известно о решении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, что из списка санкций выводятся профессиональные услуги, ПО, оборудование и технологии, "которые необходимы для коммуникаций с помощью интернета, включая мгновенные сообщения, видеоконференции, чаты и электронную почту, соцсети, обмен фотографиями, фильмами, документами, веб-браузинг, блогинг, хостинг, услуги регистрации доменных имен".
1 минута
22 апреля 2022
7657 читали