Найти тему
35,6 тыс подписчиков

А что там, по ту сторону сахара.


Недавно я узнал, каково это принимать участие в производстве сахара на самом начальном этапе.

Я съездил в провинцию Фуйен и увидел 2 больших завода по переработке сахарного тростника. Они производят сахар для всех промышленных предприятий Южного Вьетнама (во всяком случае так с гордостью за свою родную провинцию доложил мне мой вьетнамский друг).

Он же организовал мне экскурсию на плантации сахарного тростника.

И я понял значение слов "работать, как раб на плантациях". Это действительно тяжёлый физический труд, к тому же низкооплачиваемый. Потому что не требует особой квалификации.

Вся опасность — промазать мачете и вместо стебля ударить себя по ноге.

А так ничего сверхъестественного: срезал тростник, увязал в вязанки по 15 килограммов, вечером собрал в грузовик.

Но на жаре убирать, а потом подавать в кузов автомобиля физически тяжело.

Отдельно хочу выделить парней, которые сидят в "люльках" на кузове грузовика, привязанные к нему, которые сгибаются и забирают тростник из рук подающего, а потом разгибаются и передают в руки тех, кто в кузове укладывает стебли.

Мой друг сказал, что спина очень устаёт, поясница болит, а поэтому есть местные знатоки, которые уходят в джунгли и добывают особый вид змеи. Ее мясо полезно для поясницы, очень помогает при такой работе. Он, мол, в свое время такой работы съел их наверное с тысячу.

После такой поездки сахар начинаешь ценить больше.
1 минута
1341 читали