577 подписчиков
"Букет от Эйлерса".
Весна во всю вступила в свои права. Просыпается природа, появляются первые цветы и листочки. Скоро дачный сезон. Самое время вспомнить о садовниках. Они трудились в царских резиденциях, в садах аристократов.... Многие были иностранцами.
В истории Санкт-Петербурга добрую память о себе оставил Герман Фридрих Эйлерс (1837-1917), цветочный магазин которого находился на Невском пр. напротив Казанского собора.
Родился он в Нижней Саксонии. Работал в садовых предприятиях Германии. Волею случая в Дрездене познакомился с князем Юсуповым. Николай Борисович-младший пригласил Эйлерса поработать у него. Так оказался он в России. 10 лет проработал, ухаживая за растениями в саду на Мойке. Желание было- открыть свое дело. В 1870 г. он взял в аренду участок земли на территории Юсуповского сада, который тогда назывался Министерским по принадлежности к Министерству путей сообщения. Начал с нуля.
Еще 10 лет прошло и здесь уже 18 теплиц и оранжерей, сараи, магазин. Основным направлением было выращивание лавровых и цитрусовых деревьев. Не забывал и про цветы: камелии, тюльпаны, нарциссы, крокусы, азалии, гиацинты, гортензии, розы, незабудки, гвоздики, лилии, хризантемы....все не перечислить.
С каждым годом хозяйство растёт, уровень жизни улучшается. Он участвует в выставках, получает награды, изучает рынки, строит свой дом, в семье 8 детей. Трое сыновей пошли по стопам отца.
После революции остались в России. Похоронены на Волковском лютеранском кладбище.
1 минута
22 апреля 2022