Найти в Дзене
5 подписчиков

Философия трансгуманизма


Страдания, болезни, старение и смерть – это те аспекты человеческого существования, изъять которые из сферы жизни мы не в силах. Современные достижения науки и стремительное развитие технологий, несомненно, улучшают нашу жизнь, но способны ли они в перспективе избавить нас от естественного дряхления нашего тела и души. Вопрос некогда риторический сегодня звучит более чем серьезно. И ответ на него: да!

Этимология понятия трансгуманизма – транс (от лат trans – сквозь, через) и гуманизм (от лат. homo - человек) – раскрывает его суть: внедрение совершенных технологий в человека для улучшения его физических и умственных свойств и возможностей. Трансгуманизм – это целое философское направление современности. Трансгуманисты изучают не только преимущества, но и опасные последствия применения таких технологий. Одной из важных идей философии трансгуманизма является идея слияния различных видов технологий: информационных, биологических, познавательных и даже нанотехнологий.

Различные биотехнологии, импланты, экзоскелеты, нейрокомпьютерный интерфейс, киборгизация человеческого тела (создание искусственных органов, которые могут быть заменены или отремонтированы в случае неисправности) и даже киборгизация мозга (в силу того, что сознание обладает информационной природой, оно может быть скопировано на любое цифровое устройство – самая радикальная точка зрения).

К чему же приведет такая модификация человеческой природы?

Философия трансгуманизма  Страдания, болезни, старение и смерть – это те аспекты человеческого существования, изъять которые из сферы жизни мы не в силах.
1 минута