5 подписчиков
Можно ли измерить счастье?
В 70-е годы 20 века ученые столкнулись с тем фактом, что показатели ВВП не в полной мере раскрывают то, насколько хорошо живется в стране. Тогда было выдвинуто понятие «качество жизни» (в противовес понятию «уровень жизни»), которое должно учитывать уровень здравоохранения и образования, экологию, социальную защищенность и многое другое, и в то же время появились всем известные рейтинги счастья.
В начале 2000-х годов появилась тенденция «на самом верху» ориентироваться не на уровень жизни, а на уровень счастья. Первым государством, внедрившим эту практику, было королевство Бутан, в котором было создано Министерство счастья. Основная задача этого государственного учреждения – следить за тем, чтобы жители были довольны жизнью. Кстати, критерии оценки чиновников в Бутане были напрямую связаны с индексами счастья граждан.
Подобные практики пытаются внедрить и в других странах. Несмотря на то, что в исследованиях могут быть использованы разные шкалы для определения уровня счастья (эмоциональные аспекты, рациональная оценка хорошей/плохой жизни, оценка работы властей, чувство свободы выбора или возможные комбинации), цель у них общая – определить, насколько жизнь людей близка к той, которую они хотели бы вести.
Как вы думаете, скоро ли в России появится Министерство счастья?
1 минута
21 апреля 2022