9768 подписчиков
Я с детства люблю яйца на Пасху крашеные в луковой шелухе и рисунками с помощью петрушки и укропа. Я думаю все знают как это делается, ну а если нет – коротко расскажу как делаю я.
Луковую шелуху, чем больше тем лучше, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. После закипания варю 30 минут, выключаю и оставляю настояться 15 минут.
В это время подготавливаю яйца, я их заранее достаю из холодильника, чтобы стали комнатной температуры. Я беру белые яйца, мою их с содой, чтобы смыть печати.
После этого прикладываю листики петрушки и укропа и заматываю это дело в марлю, завязываю ниткой и готово. Часть яиц делаю просто однотонными, иногда делаю с рисом, так же как и с зеленью.
Вылавливаю шелуху шумовкой и в окрашеную воду опускаю яйца, ставлю кастрюлю на огонь и варю после закипания 10 минут, до готовности. После этого либо вынимаем, либо оставляем яйца в этой же воде, смотря какой оттенок вы хотите получить. Чтобы были как на фото я держала 20 минут.
Когда яйца остывают я снимаю марлю, все листья, споласкиваю яйца от мусора, высушиваю и смазываю растительным маслом для благородного цвета и блеска.
В этом году решили попробовать цветные краски. Получилось неплохо, цвета как на картинке, голубой даже оказался ярче предполагаемого. В наборе 3 цвета: жёлтый, розовый и голубой. Окрашивается с помощью спиртовых салфеток пищевыми красителями. Плюс они ещё водостойкие.
В следующем году хочу попробовать красители в таблетках, говорят, они ярче.
1 минута
21 апреля 2022
829 читали