Найти тему

Новая ИБ-реальность (часть первая)


Импортозамещение ПО в органах власти, в госкомпаниях, в крупных российских промышленных организациях – это актуальная тема, но она появилась не месяц и даже не год назад. Нормативные акты, которые регулировали и/или продолжают регулировать процедуры импортозамещения ПО в России, власти страны начали принимать ещё в 2015-18 годах. Одним из первых и основных стал закон создании реестра отечественного программного обеспечения (2015 г.).

Импортозамещение ПО в госсекторе регулируется законодательными нормативными актами Российской Федерации, в соответствии с которыми к 2024 г. доля отечественного софта в государственных структурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях – 70%. А ведь ещё в 2014 г. доля иностранного софта, используемого в России, составляла около 90%.

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch и председатель правления «Отечественного софта», уверена, что уже сейчас надо прикладывать все необходимые усилия для разработки качественного российского ПО взамен иностранных аналогов. Благодаря этому и мерам поддержки ИТ-отрасли импортозамещение ПО в России пойдёт быстрыми темпами, по мнению Касперской.

А по словам Вадима Жилина, главы IT-департамента банка «Держава», говорить о полном переходе отечественных финансовых учреждений на преимущественное использование отечественного софта можно будет только через 5-6 лет.

1 минута