Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Дальнейшая судьба знаменитого крейсера «Варяг».


Я думаю, многие слышали про Бой у Чемульпо (1904 год), после которого русские моряки приняли решение затопить поврежденный корабль. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!

Однако, дальнейшая судьба героического крейсера не менее любопытна. Да, его затопили. Но уже в 1905 году «Варяг» подняли и отремонтировали японцы. Корабль даже получил новое название — «Соя» (в честь северного мыса на острове Хоккайдо). Хотя удалять старое наименование «Варягъ» японцы с кормы не стали, в знак уважения к подвигу русских.

Японцы использовали крейсер в учебных целях, вплоть до Первой мировой войны (период краткого, но интенсивного русско-японского военного сотрудничества). Ну а в 1916 году... российское правительство выкупило у японцев «Варяг», плюс еще несколько ранее затопленных кораблей.

Дальше еще интереснее. Крейсер вошел в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Но уже в 1917 году «Варяг» отправился на ремонт... в Великобританию. После октября 1917 года англичане попросту конфисковали крейсер (в счет оплаты долгов Российской империи). В 1920 году англичане продали крейсер немцам (на металлолом), но при транспортировке корабль... попал в шторм и сел на мель (у берегов Шотландии). Его начали постепенно разбирать «на месте» (при активном участии местных жителей), окончательно уничтожив к 1925 году.

Иллюстрации: крейсер «Варяг» в различные периоды своей истории.
1 минута
4418 читали