Найти тему
10,1 тыс подписчиков

К 135-летию Короля поэтов Игоря-Северянина


Творческие вечера поэта, наряду с изданиями новых, а также переизданиями прежних сборников, приносили ем у весьма приличные деньги. Только вот незадача, люди искусства обычно бывают слабыми экономистами и финансистами, распоряжаясь средствами не лучшим образом.

Видимо, И.-С. (1) тоже не блистал талантом сохранения денег, гораздо лучше он сочинял поэзы (2), радуя ими публику. На одном из своих вечеров 1916 года И.-С. знакомится с четой Барановых - Асафом Асафовичем и Августой Дмитриевной. Эти люди станут для поэта близкими и надежными друзьями, неоднократно выручая его в сложных материальных ситуациях.

Примечательно, что лучшие (номерные) издания своих книг(3,4) поэт презентовал чете Барановых с дарственной надписью, причем подарочный экземпляр всегда был за №2. Полагая, что №1 оставался у автора, можем оценить степень признательности Северянина этим людям.

В 1919-20 годах один за другим уходят из жизни отец Августы - знатный купец Дмитрий Иванович Кабанов и муж, правовед и признанный филателист. Женщине с сыном удается вырваться из "окаянных дней" в Швецию, при этом даже сотрудники ЧК (5) оценили ее характер и силу воли.

Августа Баранова долгие годы оставалась ангелом-хранителем поэта, поддерживая его письмами (6,7) и денежными переводами. Возможно, благодаря тому, что Августа и ее родные добились в Швеции жизненного успеха, сын Северянина Вакх выбрал эту страну местом проживания.

Светлой Августы не стало в 1975-ом.Ей было 84 года.
1 минута
427 читали