Найти тему
83 тыс подписчиков

А вы раскисляете грядки? Некоторые огородные растения дают существенную прибавку после этого агротехнического приема, а занимает он 5 минут, не больше.


Раскислять грядки я начала после просмотра фильма лет 20 назад (простите, уже забыла его название- может, кто вспомнит?). Герой - молодой американский фермер, который взялся возделывать землю в российской глубинке. Многому дивились местные, особенно когда молодой парень, играя мускулами, разбросал по огороду машину песка. Немая картина - он песок в огород, а они - навоз. Догадываетесь, у кого урожай больше получился?

С тех пор я озаботилась изучением информации и взяла на вооружение то, что приемлемо в нашей семье. Чередуем внесение навоза и песка. Обязательно - компост и зеленое удобрение. А еще - раскисление грядок.

Раскисляю я золой и доломитовой мукой. Зола бесплатная, своя, а доломитовая мука дороговата, чтобы применять ее на всем участке. Все-таки зола - непредсказуемая подкормка, ее свойства во многом зависят, что сожгли и когда сожгли. И кроме раскисления, она ведь и насыщает почву. Нельзя ее постоянно в большом количестве использовать.

Поэтому я для раскисления особо отзывчивых культур использую доломитовую муку, а для всего остального, в том числе газона - золу.

Какие, по моим наблюдениям, культуры обязательно нуждаются в раскислении почвы:

- все виды капусты, особенно брокколи (и еще пара моментов для ее успешного выращивания);

- баклажаны;

- свекла;

- бобовые.

Как раскисляю - видно на фото. Есть вопросы- пишите!
1 минута
1161 читали