Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«Деревенские лучше городских»


Так считали многие античные авторы (Вегеций, Плутарх, Дионисий Галикарнасский), рассуждая о наборе пополнений в римские легионы. Предпочтение отдавалось либо земледельцам, либо людям прочих «профессий тяжелого труда» (кузнецы, охотники и т.д.).

И дело было не только в банальном лучшем физиологическом развитии «деревенских», в их лучшей приспособленности к условиям военного лагеря. Римляне также вспоминали о традициях: в республиканский период легионы комплектовались гражданами-земледельцами. Которые, после завершения кампании, возвращались на землю и занимались мирным трудом.

«...один и тот же человек был и воин, и земледелец, меняя таким образом лишь вид оружия...» (с) Вегеций. De re militari / пер. С. П. Кондратьева.

Да, в дальнейшем этот способ комплектования был заменен на армию профессионалов, которые служили десятилетиями, на постоянной основе. Тем не менее, ещё в раннеимперский период полагалось награждать легионеров-ветеранов землей за верную службу (хотя уже был выбор, между землей и деньгами). Это многое говорит и о «социальном составе» тех легионов, и о том, что традиции в римском обществе чтились достаточно долго.

Даже «поздние» римские императоры стремились не допустить хотя бы в элитные части бывших рабов, актеров, работников кабаков, представителей «изнеженных профессий» (и людей с сомнительной моральной репутацией, что кстати часто связывали именно с родом занятий).

Художник: Николай Зубков
«Деревенские лучше городских» Так считали многие античные авторы (Вегеций, Плутарх, Дионисий Галикарнасский), рассуждая о наборе пополнений в римские легионы.
1 минута
4241 читали