6868 подписчиков
- ДА... Санкции были взаимны.
МЫ же не лыком шиты. Потроллили французов в 1629 году с запретами на въезд знатно:, французским купцам был запрещен транзит через Московию в Иран. В то время сефевидский Иран был активным экспортером - нет-нет, еще не нефти, но шелка и других восточных товаров.
Все же повезло нам с со своим географическим положением: торговый маршрут через Каспий и низовья Волги, ставшие еще во второй половине XVI века частью России, был одним из самых быстрых и удобных.
И да, у нас много нефти и газа. Наши предки за эти богатые земли потом и кровью заплатили.
Не разбазарить бы.
- Петрович, мажоров не трожь!!
Крупные запреты, связанные с внешним миром, были наложены на российскую экономику в начале XIX века в годы правления Павла I и Александра I.
Вот Павел Петрович точно был букой, и при нем бытовали весьма суровые гонения на либеральные взгляды и заморские вкусы. После Петра I надо сказать, они плотно "внедрялись" до этого в течение целого века: были запрещены выезды молодежи за границу, запрещен ввоз иностранных книг, введена цензура в литературе. Даже к моде на наряды и танцы император Павел I приложил свою реформаторскую длань. Нарушения сиих уставов строжайше наказывались.
Вот мажоры тех времен рефлексировали-то…. Это вам не только хамон и пармезан, Петрович еще бы интернет запретил. Радуйтесь, что Владимирович ныне "правит", неразумные отроки и отроковицы..
1 минута
21 апреля 2022
311 читали