14,6 тыс подписчиков
Питательное и бесплатное удобрение для дачи своими руками! Нюансы компостирования различных растительных остатков на участке
Техника компостирования — довольно простая процедура, которая позволяет самостоятельно приготовить отличное удобрение и мульчу для садовых, огородных и цветочных культур. Компост отлично подпитывает грядки, готовится легко и позволяет избавиться от ненужных отходов растительного происхождения на дачном участке. Прежде, чем готовить компост, нужно оборудовать на дачном участке специальный ящик, который следует разместить в полутени в укромном уголке. О всех нюансах заготовки компоста мы и расскажем в этой статье.
Виды компоста:
- Из листвы
- Из сорных трав
- Из кухонных отходов
- Запрещенные компоненты
Все компоненты для компостирования нужно подбирать тщательно. В компостный ящик не должны попадать пакетики от чая, окурки, разные лекарства и газеты, зола угольная, вода после стирки и одноразовые упаковки. Также нежелательно добавлять кости и ореховую скорлупу, отходы из биотуалетов, стебельки томатов, пионов, картофеля и флоксов, ботва от кабачков и огурцов, ветки клематисов, гладиолусы, листва роз и пораженные ветки деревьев.
Вот и все секреты приготовления компоста! В завершении следует отметить, что укладывать компоненты для компоста лучше слоями, чередуя дачную растительность с пищевыми отходами. Перемешивать содержимое компостного ящика не нужно, так как эти действия лишь мешают процессу ферментации.
Более подробно читайте в публикации!
1 минута
21 апреля 2022
461 читали