Найти в Дзене
632 подписчика

В последнее время много говорят о какой-то «пятой колонне» в России. Говорит об этом и президент, говорят политики разного масштаба, говорят профессиональные политологи, говорят блогеры-любители. Говорят и простые обыватели, не совсем понимая, что это вообще такое «пятая колонна».


Вот и у меня нет четкого понимания, что такое «пятая колонна» и кого можно включать в эту «колонну». По каким критериям можно определить, в «пятой колонне» человек или нет? Допустим, человек критикует решения и действия власти. Он в «пятой колонне»?

А если у человека есть какая-то недвижимость за рубежом, он в «пятой колонне»? А если у него есть счет в иностранном банке? Он тоже в «колонне»?

Что я хочу сказать-то? Я хочу сказать, что для причисления человека к той или иной группе нужны четкие критерии. Если у человека есть недвижимость за рубежом, есть счет в иностранном банке, если он много времени проводит за границей, то это еще не значит, что он не патриот своей страны и он в «пятой колонне».

А ведь многие именно по этим признакам причисляют человека к «пятой колонне». Но мы можем далеко зайти, если по таким фактам будем делить людей на наших и на не наших. Так может начаться охота на ведьм. Не хотелось бы, чтобы такое было в России.

Еще одна мысль. Как определить, что человек патриот? Как определить, что он демократ? Как определить, что он либерал? Как определить, что он коммунист? Только по его словам и заявлениям можно это определить? Или по мнениям других людей об этом человеке?
В последнее время много говорят о какой-то «пятой колонне» в России. Говорит об этом и президент, говорят политики разного масштаба, говорят профессиональные политологи, говорят блогеры-любители.
1 минута