Найти тему
2927 подписчиков

То, что "ПУШКИН наше всё", знают с детства, ибо он по словам того же Аполлона Григорьева ещё и "глашатай великих истин и великих тайн жизни". А вот многие ли из вас бывали в его альма-матер: Царскосельском Лицее, где юный Александр "грыз гранит науки, а "Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне". В смысле ему, Пушкину!


Не вопрос, сейчас всё организуем! Вход (сегодня) свободный!

Лицей открыт по указу Его Императорского Величества Александра I, как привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян Российской империи и действовал он у нас в Царском Селе с 1811 по 1843 год. Пушкин попал в первый набор и был первым выпускником Лицея, хотя и не очень прилежным. Хулиганить любил, а вот учиться не очень. Тогда наш юный "genio" ещё не знал, что надо "Учиться, учиться и учиться!"

Ниже представляю экскурсию в 10 эпизодах: памятник Пушкину в Лицейском саду, здание Лицея и памятная доска на нём, установленную по инициативе И.Анненского в честь 100-летия Пушкина. Затем мы видим Парадное фойе Лицея, а далее коридор этажа, на котором жили лицеисты. У каждого маленькая комната, но своя! Мы у входа с табличкой над дверями комнат Пушкина и Пущина. Затем сами "апартаменты" Александра и учебный класс, где и постигал науки гений мировой литературы, правда на троечки.

В конце 2 вида из окон: из комнаты Пушкина, с видом на Плац Екатерининского дворца и из библиотеки на Садовую, исторический гранит которой всё ещё помнит звук шагов юного гения...
1 минута
166 читали