4 подписчика
В конце 1760-х — начале 1770-х годов по зимовьям у реки Косульки, Чёрной речки, а также на станциях Боготольской и Ачинской поселили шесть партий ссыльных. В общей сложности во второй половине XVIII века на станции Боготольской было размещено 459 человек. В 1782 году в волостном центре селе Боготол числилось 2009 жителей.
Удачное расположение позволило селу со временем стать значимым торговым центром округа, а при строительстве в 1890-х годах железной дороги, в Боготоле была образована железнодорожная станция. Станция была построена на 481 версте Средне-Сибирской железной дороги и являлась одной из главных перевалочных станция между Красноярском и Тайгой — здесь располагались службы тяги, движения, ремонта пути.
Современный город основан в 1893 году как посёлок при железнодорожной станции на Транссибе с крупными путейскими мастерскими. Было построено паровозное депо на 6 паровозов, водоподъёмное здание и 14 жилых домов для обслуживающего персонала, также была построена церковь и школа. По рекомендации председателя Совета Министров царской России,П. А. Столыпина, совершавшего двухнедельную поездку по Сибири[5], в 1911 году город Боготол был преобразован в заштатный город и административный центр Боготольской волости бывшего Мариинского уезда Томской губернии[6]. В 1925 году город включён как районный центр в состав Ачинского округа.
1 минута
21 апреля 2022