Найти в Дзене

Архип Куинджи известен широкому зрителю, прежде всего, своей картиной "Лунная ночь на Днепре", но, разумеется, он написал гораздо больше интересных пейзажей. В 1887 году на всеобщее обозрение было выставлено полотно "Лес", в котором Куинджи прекрасно (на мой взгляд) передал атмосферу летнего леса, очень зеленого, так сказать, девственного. При этом видно, что это именно русский лес.


Однако, авторитетнейший тогда критик Владимир Стасов, приверженец строго реалистичного искусства, обрушился на картину с язвительным отзывом. «Перед зрителем тут не лес, не деревья, а какая-то темная безразличная декорация, невероятная, без малейшего просвета, без листьев, с плохо написанной лужей посреди. За это хвалить нечего. Пейзаж должен быть портретом с природы, а не ловлением одних красивых или поразительных эффектов ее», — писал он. Стасов вообще не выносил ничего модернистского, для него идеалом пейзажиста был Иван Шишкин. Шишкин, конечно, хорош как доскональный передатчик увиденного, но мне ближе, в данном случае, Куинджи с его манерой, близкой к импрессионисткой. Не надо выписывать каждый листочек, изображая природу. Это прекрасно передает фотография. Живописец же должен именно ловить моменты и передавать свое впечатление от них. Я так думаю.
Архип Куинджи известен широкому зрителю, прежде всего, своей картиной "Лунная ночь на Днепре", но, разумеется, он написал гораздо больше интересных пейзажей.
1 минута
141 читали