Найти тему
124,4 тыс подписчиков

В продолжение темы про школьные психологические эксперименты.


Эксперимент "Третья волна", который провел школьный учитель истории в 1967 году, лег в основу нескольких фильмов. В 1981 году сняли американский фильм "Волна".

А в 2008 году на экраны вышел немецкий фильм "Эксперимент "Волна", и он стоит того, чтобы потратить на него время.

Действие сюжета разворачиваются в немецкой гимназии. В течение одной недели ребятам из одного класса предстоит изучать автократию (один из политических режимов). Но поскольку ученики не верят в вероятность очередной диктатуры, учитель проводит эксперимент и доказывает, что манипуляция массами возможна в кратчайшие сроки.

Все происходит примерно также, как и в реальном эксперименте. Учитель каждый новый день все сильнее промывает мозги юным гимназистам. Группировка "Волна" проектирует знамя, приветствие. Все, кто не в их команде считаются слабыми и недостойными. Подростки начинают упиваться своей властью и вымышленной избранностью.

Учителю удается легко манипулировать сознанием своих подопечных. К примеру, по приказу несколько учеников готовы разделаться со своим бывшим другом, который ставит под сомнение правильность такого режима. Но учитель останавливает их и задает тот же вопрос, который задавал в самом начале: "Возможна ли диктатура в Германии сегодня?".

Развязка менее оптимистичная, чем в реальной истории. Эксперимент выходит из под контроля и учителя арестовывают.
1 минута
2933 читали