Найти тему
10,7 тыс подписчиков

Как «тормозить» гиперактивного ребенка?


Родители таких детей только и слышат: «Вы почему не воспитываете ребёнка? Успокойте его, он мешает». Как справиться с плохим поведением, предотвратить истерику, успокоить слишком энергичного малыша? Советует психолог Анна Скавитина.

Никаких серьёзных механизмов для тормозов у гиперактивных детей природа не придумала. Поэтому иногда мотор не выдерживает нагрузок и начинает «кипеть». Как это выглядит? Ребенок не может остановиться, «бесится», перевозбужден. Что же делать?

1. Контролируйте, постарайтесь не доводить до «перегрева». Записывайте каждый такой случай: как он возник, что было перед этим. Выявите закономерности и отслеживайте их: у 100% детей можно увидеть предвестники ухода в неконтролируемый занос.

2. Переключайте ребенка на другую активность: если бегали — учимся кувыркаться или стоять на одной ноге. Вручите новую игрушку, отвлеките внимание. Пока будет происходить переключение скоростей, торможение сработает.

3. Предупреждайте других. Напишите инструкцию: "Если вы заметили у моего ребёнка такое поведение (список признаков), вот что помогает ему остановиться (несколько способов затормозиться)". Снабжайте этой инструкцией бабушек, дедушек, воспитателей детского сада.

Полностью статью можно прочитать на сайте канала «О!».
Как «тормозить» гиперактивного ребенка?  Родители таких детей только и слышат: «Вы почему не воспитываете ребёнка? Успокойте его, он мешает».
1 минута