Найти тему

Из истории дня местного самоуправления.


1785 год – Екатериной II была подписана и издана Жалованная грамота городам. Она состояла из многочисленных разделов, статей и Манифеста. При подготовке этого документа были изучены разнообразные зарубежные материалы и уставы. Населению был присвоен единый сословный статус.

1864 год – Александр II внес огромную лепту в дальнейшее развитие. Его земские и городские реформы (выборные губернские и уездные земские собрания) были результатом введения в действие Положения о земских учреждениях. А в 1870 году он ввел городские думы и управы.

Однако Александр III отменил эти новшества. Революция 1917 года и последующие годы не вернули эти нововведения к жизни.

1993 – Конституция Российской Федерации закрепила и гарантировала самостоятельность местного самоуправления.

Поправками в Конституцию, вступившими в силу в 2020 году, местное самоуправление включили в единую систему публичной власти, куда входят также органы государственной власти. Согласно основному закону страны, местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Среди вопросов местного значения, например, такие: организация снабжения населения электричеством, благоустройство территорий, движение на дорогах местного значения, создание парковок и так далее.



Из истории дня местного самоуправления.  1785 год – Екатериной II была подписана и издана Жалованная грамота городам. Она состояла из многочисленных разделов, статей и Манифеста.
1 минута