120,8 тыс подписчиков
Все знают историю про сбитый южнокорейский «Боинг» над Сахалином в сентябре 1983 года. Тогда истребитель-перехватчик Су-15 советской ПВО выпустил ракету в неопознанный самолет, который вторгся в воздушное пространство СССР и не выходил на связь. Самолет оказался пассажирским, летевшим из США в Южную Корею. 269 пассажиров и членов экипажа подбитого лайнера оказались на дне моря.
Но мало кто помнит, что похожая история произошла за пять лет до трагедии. 20 апреля 1978 советский Су-15 сбил другой южнокорейский Боинг». В тот раз огромных жертв удалось избежать.
На борту пассажирского самолета, летевшего по маршруту Париж-Аляска-Сеул, находились 109 пассажиров и членов экипажа. Южная Корея до 1990 не имела отношений с СССР (мы признавали только КНДР), а потому их самолеты облетали нашу территорию. Но в ночь на 20 апреля 1978 «Боинг» нарушил государственную границу в районе Мурманска и пролетел на юг почти 200 км. Его подбили только в Карелии. Все это время пилоты не отвечали на запросы советских ПВО и игнорировали пролетавшие мимо советские истребители, принуждавшие нарушителя к посадке.
Советская ракета повредила один из двигателей и часть левого крыла, а также пробила обшивку. Южнокорейские пилоты смогли аварийно посадить лайнер на лед замерзшего озера. 2 пассажира погибли, 13 получили ранения. В Южной Корее заявили о сбое навигационного оборудования. Претензий никто не предъявлял.
Спустя пять лет советский летчик оказался точнее...
1 минута
20 апреля 2022
2990 читали