36,1 тыс подписчиков
Одним из важных промыслов жителей Далматово в прошлые века был сбор дикого хмеля по берегам реки Исети. Его собирали как для личного потребления, так и на продажу. День хмелевания определяли на сходе жителей. Обычно это было 15 (28) августа, день Успения Божией Матери. До того трогать хмель запрещалось под угрозой наказания. Хмель рос на Исети в так называемых наволоках – низменных местах на берегах реки, куда в половодье наносится много ила.
Светлана Ильяшенко в книге «Что посмотреть в Далматово?» так описывала сбор хмеля:
«Настаёт день хмелевания. Жители Далматова, старый и малый, ещё накануне этого дня перебираются в наволок целыми семьями с топорами, косами, крюками, пологами и мешками. Всю ночь в наволоке радостное ожидание. С первым ударом колокола люди, подхватив орудия труда, кидаются на пышные кудри хмеля. Малые расстилают пологи, мужики срывают с деревьев лианы с мягкими гроздьями, женщины обрывают кисти с жёстких ветвей и утрамбовывают в мешки».
Заготовленного в это утро хмеля хватало на весь год. Дома хмель обирали, сушили в печке, на полках и полатях. В это время в далматовских избах царил медовый хмелевой аромат. Крестьяне использовали хмель для заквашивания теста, кваса, варки пива, а излишки продавали.
1 минута
21 апреля 2022
2581 читали