104,9 тыс подписчиков
У Гая Мария были принципы.
Гай Марий (158 — 86 гг. до н.э.) был опытным и храбрым военачальником. Хотя потомки осуждали его за последний период жизни (Гражданская война и террор), никто не смел отрицать его побед над германцами, нумидийцами и восставшими италийскими племенами.
Легионеры уважали сурового Мария не только за храбрость и умения, но и за справедливость. Плутарх упоминает один особо показательный случай. У Мария служил военным трибуном его племянничек, Гай Лузий. Плутарх его описал шикарно:
«...человек вообще не плохой, но одержимый страстью к красивым мальчикам...»
Гай Лузий решил (на нем природа явно отдохнула), что легион — отличное место для его «голубых игр» и начал докапываться до молодого легионера Требония. В конце концов Лузий напал на Требония в своей палатке трибуна, с понятными целями. Но легионер Требоний не растерялся, достал свой гладиус (гусары, молчать!) и заколол подлого развратника Лузия.
Об этом узнал Гай Марий, стали разбираться. В итоге Требоний выступил на суде, с помощью свидетелей смог доказать, что Лузий нарушал закон («голубые игры» в римских легионах еще долго будут запрещены, наказание — казнь) и пытался «купить» Требония в своих личных развратных целях.
Тогда Марий повелел освободить легионера и лично наградил Требония венком за подвиги. Вскоре Гая Мария в очередной раз выбрали консулом, а затем он покрыл себя славой в боях с кимврами и тевтонами.
Источник: Плутарх. Сравнительные жизнеописания.
Иллюстрация: Гай Марий и «мулы Мария».
1 минута
2 мая 2022
3133 читали