104,7 тыс подписчиков
Белогвардейцы и... «битва за сахар».
«Самоснабжение» стало характерным для практически всех армий и «группировок» периода Гражданской войны. Отчасти это было вызвано «революционным падением нравов», отчасти — банальным стремлением командиров как-то обеспечить свои части всем необходимым. Ну а иногда это было простое стремление к наживе, «кому война, а кому мать родна».
На белом юге ситуация была особенно печальной. Военачальники, включая Главкома А. И. Деникина, это признавали. Часто белые офицеры «охотились» вовсе не на драгоценности или «церковную утварь» (как генерал Мамантов). Очень ценными были... мука и сахар. Об этом писал А. А. фон Лампе:
«Вагоны с сахаром и мукой захватываются силой, разграбливаются и делятся... Нам, офицерам Генштаба, было дано по сахарной голове за молчание, и мое предложение вернуть их обратно встретило поддержку лишь на словах...»
Новости об «охоте на сахар» доходили и до самого А. И. Деникина. Ему генерал А. М. Драгомиров писал о вопиющем случае, когда командир бронепоезда бросил бронеплощадку с орудием, чтобы вывезти побольше сахара!
Во многом это объяснялось крайне низкими окладами в белых частях, которых порой не хватало на пропитание (тогда как красным воеспецам и их семьям выдавали пайки).
Источники: ГА РФ, А. В. Ганин (Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны), П. Н. Врангель (Записки), А. И. Деникин (Очерки русской смуты).
Фотография: команда белого бронепоезда «Генералъ Марковъ», 1919 год.
1 минута
2 мая 2022
2968 читали