Найти тему

Известно ли вам, что картину «Утро стрелецкой казни» Василий Суриков писал целых три года?


Идею ее создания молодой художник из Красноярска вынашивал с юности. Тема казненных стрельцов была ему близка, как потомку сибирских казаков, принимавших участие в подавленных восстаниях.

Суриков впервые приехал в Москву в 1869 году. Позже он писал, что как только оказался на Красной площади, рядом с лобным местом, у него перед глазами возникла композиция и лица задуманной картины. Но к воплощению замысла Суриков приступил лишь в 1878, уже закончив Петербургскую Академию художеств. Начало работы он называл «становлением на свой путь».

В то время его часто навещал живший неподалеку И.Е.Репин. Репин порекомендовал Сурикову самого яркого натурщика картины – рыжего стрельца, скрестившего яростный взгляд с Петром I. Это был могильщик с Ваганьковского кладбища, со столь же суровым характером, как у его персонажа.

Бывал у Сурикова и Л.Н.Толстой, который сказал, что руки стрельцов, державших погребальные свечи должны быть испачканы воском. Художник проработал эти детали. П.Третьяков, впоследствии купивший полотно прямо с 9-й выставки передвижников, настаивал на том, что картина должна изображать не саму казнь, а предшествующий ей момент. Поэтому на полотне нет повешенных.

Создавая полотно размером 218 × 379 см Василий Суриков написал сотни эскизов и набросков. Многие из них хранятся в музеях России.
Известно ли вам, что картину «Утро стрелецкой казни» Василий Суриков писал целых три года?  Идею ее создания молодой художник из Красноярска вынашивал с юности.
1 минута
5939 читали