Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Интересно, что в до-имперский период постоянных легионов у римлян не было. Легионы формировались специально для участия в каком-либо конфликте. За ненадобностью — распускались. Состояли они из граждан, которые в случае «завершения конфликта» возвращались к мирной жизни.


Хотя опытных бойцов у римлян хватало: ведь воин мог пройти обучение в составе одного легиона, потом, через несколько лет, оказаться уже в другом легионе, на иной войне.

Некоторые римские военачальники уже в поздне-республиканский период специально избегали «генерального сражения», чтобы потратить больше времени на подготовку легионеров (Гражданская война 49 — 45 гг. до н.э.).

Но именно в период жизни Юлия Цезаря, затем — Октавиана Августа, — были созданы «постоянные» легионы, где профессионалы служили по 20 — 30 лет. Эти легионы уже существовали буквально сотни лет (Легион VIII «Августа» быо создан Цезарем в 59 году до н.э., просуществовал аж до начала V века н.э.). Учитывая масштабы Римской империи, оборонять такие территории силами «непостоянных» легионов вряд ли бы вышло (плюс неизбежные социально-политические процессы).

Таким образом, «недолговечные» легионы из «граждан-ополченцев» сменились «постоянными» легионами из «рекрутов-профессионалов». Которые теперь были крепко связаны с тем или иным легионом, через него — с фигурой императора (который в Риме выступал скорее как «военный лидер»).

Иллюстрация: римские легионеры в период Пунических войн (слева) и в период Римской империи (Angel Garcia Pinto).
Интересно, что в до-имперский период постоянных легионов у римлян не было. Легионы формировались специально для участия в каком-либо конфликте. За ненадобностью — распускались.
1 минута
3296 читали