22 тыс подписчиков
Литературные премии в этом году выглядят, как и все вокруг, несколько иначе.
Какие-то так же бодро продолжают принимать заявки, публиковать лонг- и шорт-листы. Какие-то закруглились еще в марте, проведя раздачу слонов ровно там, где и произошла остановка. Опубликован длинный список – вот всем этим и дадим значит. Какие-то и вовсе не набирали претендентов... премии для блогеров тоже на паузе.
Не прошла выставка Фикшн в апреле, что ж. А вот детская на Красной площади в начале июне вроде как будет. Дети же вне политики. И на том спасибо.
Подорожала бумага. Подорожала печать, с ума сходит логистика. А уж сколько нервов потрачено издательствами, отдавшими на печать за рубеж тиражи в феврале, уму не постижимо. Но вроде как всем все отпечатали, никто не кричал, что в итоге ничего не получилось. Где теперь будут печататься – вопрос. Хотя большинство компаний (в целом, не только книжных) просто делают бизнес. Теперь он сложный с точки зрения доступности, но все равно бизнес.
Но куда более важный – кого будут печатать. Каждый из зарубежных, кто раньше был рад, согласится переводиться? А как будут раскручиваться местные, когда половина соцсетей растеряла аудиторию? Продвижение через магазины – ну такое себе, туда не все ходят.
Как думаете, что нас ждет? Актуализация и популяризация проверенных авторов типа Улицкой? Взрыв новой молодой печати типа Васякиной? Или вообще все как обычно будет? Хотя теперь-то уже понятно, что риторика «через пару недель все это кончится» неуместна.
1 минута
1 мая 2022
460 читали