88,3 тыс подписчиков
Какой реальный выход бетонной смеси из бетономешалки? Просто некоторые строители такие байки рассказывают, что смешно до коликов.
Как-то один товарищ поведал мне историю о том, как у него из 200-литровой бетономешалки стабильно получалось 100 литров готового бетона.
Тут два варианта: либо человек вообще стройкой никогда не занимался, либо лукавит. Сейчас объясню, почему я так считаю.
Выход бетонной смеси напрямую зависит от подвижности. Если бетон густой, то логично, что выход будет меньше. Если жидкий — больше.
По опыту скажу, что реальный выход бетонной смеси из бетономешалки объемом 200 л будет в пределах 55-60 л (или в процентном соотношении: примерно 25—30% относительно объема барабана).
Конечно, можно сделать и больше, если постараться. Вот только, каким будет качество такого бетона? Ответ очевиден — не самым лучшим.
Почему такой маленький выход, если бетономешалка на 200 литров? Это самый частый вопрос, с которым приходится сталкиваться.
На самом деле все просто: бытовые бетономешалки работают по типу гравитационного смешивания материалов. Щебень, песок и цемент падают с разной высоты и с разной скоростью, что и приводит к качественному смешиванию компонентов.
Чтобы принцип гравитации работал, барабан нужно ставить практически в горизонт с углом наклона 15—20 градусов.
Получится у вас 100 литров бетона? Конечно, нет.
Тем более что совокупный объём материалов (вода, песок, цемент и щебень) на 60-70% больше, чем объем готовой смеси.
1 минута
1 мая 2022
3799 читали