Найти в Дзене
99,5 тыс подписчиков

Практически невозможно добиться идеального переноса книги в киноформат. Помимо ограничений длительности, существует очень много требований и условностей, что означает, что не все сюжеты могут быть переданы точно и в большинстве адаптаций что-то упускается. В идеальных случаях упущенное оказывает минимальное влияние на сюжет, а порой детали, не отраженные в адаптации, оказываются важными, и без них сюжет может иметь гораздо меньше смысла.


Привет! В сегодняшней серии постов хочу поговорить именно о вторых случаях экранизации.И начну я с "Марсианина".

На протяжении большей части своей продолжительности фильм является довольно точной адаптацией, единственные крупные сюжетные моменты, которые отсутствуют - это потеря Марком Уотни связи с Землей, его почти смертельная встреча с пылевой бурей и, естественно, сильно измененная концовка.Однако из-за упущения одного простого момента выживание Уотни кажется гораздо более невероятным в фильме, посвященном выживанию.

В обеих версиях Марк питается картофелем, дополненным пайком НАСА. Уотни действительно долго высчитывает норму калорий и пытается растянуть их до возможного спасения. Но не объясняется, почему в течение почти двух лет жизни на Марсе такая "диета" не вызывает более серьезных проблем со здоровьем, чем истощение. А вот в книге есть объяснение, что НАСА, из-за недостаточного содержания питательных веществ в их пище, снабдило астронавтов кроме пайков несколькими сотнями упаковок поливитаминов.

Как считаете, важная деталь?)

1 минута
1993 читали