1 подписчик
131 млн.лет до рождества Христова. Неуклюже перебирая под водой своими многотонными ножками, в сторону райского острова плыл он. Длинная шея высоко вытягивалась над водной гладью, в поисках берега.
Под водой, боясь быть придавленными, бросались в рассыпную чудные животные со спиральной раковиной и продолговатые существа с многочисленными острыми мелкими зубами.
Как рассказал директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин - Первые кости обнаружил школьник в 1982-ом на берегу Волги около поселка Сланцевый Рудник в пяти километрах от Ульяновска.
В 1984-1987 годах на этом же участке были собраны еще четыре кости. После препарации стало ясно, что это позвонки крупного животного. Долгие годы эта находка пролежала в коробке, пока в начале девяностых фотографии костей показали известному ленинградскому палеонтологу Льву Несову, который предположил, что позвонки принадлежат гигантскому растительноядному динозавру - зауроподу.
Спустя годы, после тщательного изучения, Петербургский профессор Александр Аверьянов пришел к выводу, что это позвонки титанозавра.
Гигант, по мнению ученых, весил около 17 тонн, имел длинные шею и хвост и достигал 12-15 м. в длинну. Особь, останки которой были найдены под Ульяновском, принадлежит к новому для науки роду и виду динозавров.
Ученые присвоили ему имя "Volgatitan simbirskiensis" - Волжский титан из Симбирска (дореволюционное название Ульяновска)
#динозавр #палеонтология #геология #волга #титаны
1 минута
30 апреля 2022