Найти в Дзене
2454 подписчика

"...в отдалённых улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж... Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощёкий выпуклый арбуз... Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх... из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка..." (Н.В. Гоголь, "Мёртвые души", 1842)


Как аппетитно и подробно описана встреча читателя с Коробочкой!

Но что же такое кокурки и скородумки?

Давайте разбираться!

КОКУРКИ, какурки, какорки, а также подорожнички - это особо вида пирожок, который часто брали с собой в дорогу. В ржаную муку добавляли сметану или простоквашу, замешивали тесто и затем тонко раскатывали. Предварительно отваренные вкрутую яйца чистили, обволакивали тестом и защипывали край. 10 минут в печи, и дорожное, сытное лакомство готово!

СКОРОДУМКИ тоже брали с собой в путешествия. Готовились они проще простого - яйца обжаривали в масле с ветчиной и хлебом.

Хотя были ещё и БЛИНЫ-скородумки. Готовились они быстро и незамысловато - мука, молоко, яйцо, сахар, соль, масло растительное. И съедались блины-скородумки только горячими. Иначе при остывании теряли свои ароматно-вкусовые оттенки.
"...в отдалённых улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж... Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощёкий выпуклый арбуз...
1 минута
251 читали