290 подписчиков
Сезон "царь-рыбы" в Петербурге.
С 15 апреля в Санкт-Петербурге официально стартовал сезон корюшки (продлится до 31 мая).
Сегодня муж решил нас порадовать и купил корюшки. Эту рыбу можно с закрытыми глазами определить по запаху. Она пахнет свежими огурцами. Из-за этого рыбаки называют ее "рыба-овощ".
В свое время Петр Первый считал ее "царь-рыбой". По легенде, во время основания города, Петр I увидел в воде косяки серебристой рыбы и понял, что строители голодными не останутся. Это стало еще одним доводом для решения о строительстве.
Может по этому, а может и по другим причинам, корюшка давно стала символом города. Каждый год в Петербурге проходит фестиваль корюшки. В этом году он пройдет 14-15 мая.
Есть много рецептов приготовления этой рыбки. Мой рецепт самый простой: соль, мука и растительное масло для обжарки. Получается вкусно. Вкус рыбы приятный и нежный. В готовом виде запаха огурца нет.
Кроме того, корюшка понравилась и дочке. К слову, она рыбу не ест. Когда готовим, всегда даем пробовать.
Если говорить о стоимости, то зависит она от размера рыбы. Самые маленькие - 150-200 рублей (размер кильки).
Муж купил среднего размера за 600 рублей (за кг). Крупная - 1000 и более рублей.
Если не пробовали корюшку - однозначно стоит отведать. Рыба сезонная. Будете в Петербурге на майских праздниках - отличная возможность поесть свежей корюшки!
1 минута
30 апреля 2022