40 подписчиков
Связь мозга и желудка.
В желудочно-кишечном тракте млекопитающих, как известно, содержится множество различных микроорганизмов, включая бактерии, археи (одноклеточные организмы не имеющие ядра и мембранных органелл), грибы и вирусы.
Результаты деятельности бактерий, такие как метаболиты (продукты метаболизма каких-либо соединений), а также части клеточной стенки, участвуют в функциях метаболизма носителя. Кроме того, кишечные микроорганизмы влияют, как на иммунную, так и на центральную нервную системы, и они стали ключевым регулятором процесса совершенствования мозга и планировки поведения, включая стресс и тревогу, часто в зависимости от пола.
Нарушение взаимодействия кишечной микробиоты (микроорганизмы кишечника) и мозга способствует патогенезу нервно–психических расстройств на животных моделях. Также оказывается, что бактериальные пептидогликаны (полимер из сахара и аминокислот), побочный продукт деградации бактериальной клеточной стенки во время деления клеток и их гибели, непосредственно затормаживают активность стимулирующих питание нейронов в гипоталамусе (область в мозге) и в итоге понижают аппетит и температуру тела, в основном у самок мышей. Это открытие может открыть новые подходы к лечению метаболических нарушений, включая ожирение.
1 минута
30 апреля 2022