64,8 тыс подписчиков
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГРУЗДЕ ОСИНОВОМ.
Канун майских праздников. Жители России открывают дачный и грибной сезоны. В лесах растут строчки и саркосцифы. И даже первые сморчки и шапочки сморчковые встречаются. А я решил написать про грузди, появление которых ещё ждать и ждать. Но этому есть причина....
Несколько дней назад я опубликовал свой очередной тест на знание лесных грибов. В одном из вопросов были приведены 3 фотографии груздей и 1 белого подгруздка. Требовалось найти фото с сыроежками. Про то, что некоторые грибники не знают, что подгруздки - это сыроежки, как-нибудь в другой раз. Сейчас кратко о том, как выглядят осиновые/тополевые грузди, которые читатели спутали с сыроежками.
Шляпка до 25 см в диаметре, плотная, мясистая, у молодых грибов с загнутыми вниз краями. С возрастом становится в виде воронки, края расправляются и часто становятся волнистыми. Поверхность гладкая, без опушения.
Цвет её грязно-белый, с бледновато - розовыми концентрическими зонами. При росте в густой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы (фото 2). Пластинки частые, кремового или светло-розового оттенка(фото 3)
От сырого груздя отличается отсутствием опушения, цветом пластинок, да и растёт он под осинами и тополями. У скрипицы и перечного груздя пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые или кремовые. К тому же розовые зоны и пятна на шляпке у них не встречаются. У белого подгруздка пластинки под шляпкой белые (иногда с зеленоватым отливом), но не кремовые
1 минута
30 апреля 2022
2004 читали