Найти в Дзене

Про травму простыми словами. Термин "травма" ввёл Фрейд. С начала 20 века под травмой понимают сильнейший стресс, который создал максимальную уязвимость психоэмоциональной сферы. Психика сталкивается с угрозой разрушения, и чтобы пережить испытание, происходит замирание психоэмоциональных реакций.


Проще говоря, психика начинает работать, как под анестезией. Полноценный контакт с реальностью прекращается. Включаются разные психологические защиты, которые искажают восприятие действительности.

В психоанализе различают такие защиты: вытеснение, замещение, проекция, рационализация, инверсия, изоляция, регрессия и сублимация. В гештальт-терапии - конфлюэнция, интроекция, проекция, дефлексия, профлексия, ретрофлексия и эготизм.

Одна из самых распространённых защит - вытеснение, то есть, перемещение из сознательной части в подсознание травмирующих желаний или воспоминаний. Например, ребёнок, столкнувшийся с отвержением матери, забывает эпизод, когда мама создала стрессовую ситуацию. Именно поэтому многие взрослые, демонстрирующие симптомы детской травмы отвержения, клянутся, что ничего подобного не было, что мама была прекрасной, и что они не помнят ничего плохого.

Другое распространённое проявление травмы - проекция, то есть, отделение от своей личности черт и качеств и присвоение этих качеств другим людям и явлениям. "Это глупая публикация" - проекция, которая помогает человеку отделять от себя своё право быть неумным и навешивание своей собственной глупости на публикацию.
Про травму простыми словами. Термин "травма" ввёл Фрейд. С начала 20 века под травмой понимают сильнейший стресс, который создал максимальную уязвимость психоэмоциональной сферы.
1 минута
2658 читали