Найти тему
46,7 тыс подписчиков

18 апреля: этот день в истории. 1909 год. Папа Римский Пий Х причислил Жанну д'Арк к лику блаженных, что стало первым шагом на пути к её канонизации. Блаженный (в понимании христианской Церкви) - это тот, кто может общаться с Богом и кого радует общение с ним. А Жанну ещё с ранней юности посещали видения святых, указывающих ей путь.


К этому времени французская героиня давно уже была реабилитирована после посмeртного сyда, состоявшегося в 1456 году, а позднее стала народной святой.

Правда, во времена Французской революции Жанна не угодила тем, что была набожной католичкой, a это, по мнению якобинцев, перечёркивало все её заслуги. Ежегодное празднование снятия осады Орлеана было запрещено, а реликвии, оставшиеся от Жанны д'Арк, включая её меч и знамя, yничтожены.

Однако при Наполеоне праздник был возрождён. Более того, император приказал отчеканить памятную монету в честь героини и воздвигнуть ей в Орлеане памятник. Наполеон утверждал: "Блестящая карьера Жанны д'Арк доказывает, что нет такого чуда, которое французский гений не мог бы совершить перед лицом yгрoзы национальной свободе".

Задолго до 1800 года Жанна стала считаться святой покровительницей Орлеана. И вот в 1869 году епископ города, Феликс Дюпанлу, обратился в Рим с ходатайством о начале процедуры её беатификации. Однако из-за постоянных споров между участниками процесса путь к святости не был гладким. И до тех пор, пока 18 апреля 1909 года Жанна д'Арк была причислена к лику блаженных, прошло целых 40 лет.
18 апреля: этот день в истории. 1909 год. Папа Римский Пий Х причислил Жанну д'Арк к лику блаженных, что стало первым шагом на пути к её канонизации.
1 минута
6819 читали