Найти в Дзене
5658 подписчиков

Вербный торг «Верба» на Красной площади


Вербный торг «Верба» зародился ещё в допетровскую эпоху. Он обустраивался на Красной площади в Москве, работая в Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

На торге можно было купить веточки вербы, игрушки, иконы, пасхальные яйца, цветы, книги, сладости, горячую выпечку. Проводились «вербные катания» на лошадях, народные гуляния, песни и танцы.

До начала правления Петра во время Вербного воскресенья, патриарх «на осляти» с торжеством выходил на площадь, изображая въезд Иисуса Христа в Иерусалим. С Лобного места патриарх раздавал листья вербы, вайи, папоротники царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам.

В 1870-х годах из-за строительства Исторического музея Вербный торг «Верба» переехал на Смоленский рынок. А после революции в 1917 году Вербный торг полностью ликвидировали.

Так пишет о Вербном торге Иван Сергеевич Шмелёв в своём произведении «Лето Господне»:

«Гаврила готовит парадную пролетку — для «вербного катанья» на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовется «Верба». У самого Кремля, под древними стенами. Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, — называются «Спасские Ворота», и всегда в них снимают шапку — «гуляет верба», великий торг — праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и — вербой».
1 минута
657 читали